Colirábano
Se trata de una planta con grandes capacidades de cultivo de carácter bienal. Acompaña fácilmente a los cultivos de cebollas, florece desde los meses de mayo a agosto y posee unas flores hermafroditas. La parte comestible de la planta es una especie de bulbo (en realidad es una especie de tallo inmaduro engrosado, la versión madura es de textura madera) en forma esférica con los troncos saliendo de forma ostensible, el tamaño de la parte comestible suele ser de 5 cm de diámetro, aunque es variable, pudiendo llegar diámetros más grandes, denominados superschmeltz/gigante (Todas ellas suelen tener calidad para ser comestible). El color puede oscilar desde el blanco, verde claro (más habitual), hasta el violeta (el color violeta es superficial, en su interior suele tener una carne amarilla). Los tallos suelen llegar a crecer de 8 a 10 cm de largo con una hoja amplia (comestible).
PROPIEDADES MEDICINALES
100g de Kohlrabi (Colirábano) contienen:
- kcal 24
- kJ 102
- Agua 92
- Potasio 380 mg
- Calcio 68 mg
- Magnesio 43 mg
- Vitamica C 63 mg
-Regula el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, debido a su contenido en magnesio.
-Así que, os animo a que lo probéis.
• Emoliente.
• Las hojas son especiales para madurar abscesos.
• Es una de las mejores verduras de hoja de las que se comen cocidas para las personas nerviosas.
• Es remineralizadora, útil en los casos de falta de sales orgánicas en la vida fisiológica.
• Es diurético, muy eficaz y recomendable para todas las enfermedades y en especial para los artríticos y nefríticos.
RECETAS DE COLIRÁBANO