Puerros al Graten
INGREDIENTES:(Para dos - tres personas)
300 grs. de puerros.
100 grs. de jamón cocido partido en trocitos. (puede suprimirse)
100 grs. de queso gouda semicurado.
Para la salsa:
20 grs. de mantequilla.
15 grs. de harina.
1/4 litro de nata.
1/4 litro de leche.
1/2 cc de sal.
Pimienta molida y nuez moscada rallada.
30 grs. queso rallado emmental.
Mantequilla para untar el molde.
PREPARACIÓN:
Limpiar y lavar bien los puerros, retirando las hojas duras, de forma que queden los 300 grs. Cortar los puerros en finas ruedas y cocerlos durante 10 minutos en agua y sal. Escurrir y reservar.
Engrasar la fuente de horno con la mantequilla. Poner una capa de puerros, el jamón cocido y el queso. Volver a poner otra capa de puerros, jamón cocido y queso, asi hasta terminar todos los ingredientes. Reservar.
En un cazo mediano, a fuego medio, ponemos la mantequilla, añadir la harina y remover. Seguidamente ponemos la nata y la lecho y seguimos batiendo con varillas. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Coceremos durante 10-12 minutos, sin dejar de batir para evitar que se formen grumos. Apartar del fuego, añadir el queso y remover hasta que se disuelva.
Verter sobre los puerros.
Entrar al horno, en la parte central, precalentado a 200º. Gratinar sobre 15 minutos hasta dorar.
Sirva acompañado de tostaditas de pan. Es exquisito para reuniones.