Toxicidad y Uso de La Papa

04.05.2012 17:06

 

Toxicidad:
La patatera es tóxica, tiene un alcaloide denominado "solanina", que crece en todas las partes exteriores de la planta( hojas, tallo, flores y frutos ).

Usos:
Normalmente su uso es interno. El jugo de la patata sirve para combatir problemas estomacales, para solucionar los problemas externos de la piel o combatir el dolor.
La patata es un buen remedio para la gripe,también cocida o frita con todo y cáscara ayuda a bajar el ácido úrico. La cáscara de la papa ayuda a controlar la caspa e infecciones del pelo. El jugo de la papa rayada tomado ayuda a las personas con artritis.
El almidón es un componente con propiedades emolientes,suaviza la piel.

Consejos:
Por su toxicidad se desaconseja la elaboración casera de productos medicinales, especialmente aquellos de uso interno.

- Contiene vitamina C

- Contiene potasio.

Sirve para las afecciones de hígado y riñones, es diurética, hipotensiva, produce una reacción muy alcalinizante, que es favorable a quienes padecen de acidez, úlcera o gastritis.
La papa produce una sensación de saciedad.
El cocimiento de las hojas constituye un buen antiespasmódico, y localmente para los hemorroides.
La cáscara es rica en polifenoles e inhibidores de la proteasas, dos sustancias anticancerígenas muy potentes. La cáscara contiene un antioxidante, el clorogénico, que previene las mutaciones celulares, que dan origen al cáncer, de ahí el consejo de consumir papas con cáscaras.

TENGA PRESENTE: NO CONSUMA PAPAS VERDES, NI CON BROTES, CONTIENEN SUSTANCIAS VENENOSAS.