Propiedades de La Papa

11.06.2012 14:54

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La papa es un alimento natural de origen andino utilizado como recurso principal por muchas personas a diario. En varias ocasiones, la papa resulta ser el alimento básico de la dieta cotidiana de los habitantes del mundo. Una de las cosas que hace interesante a la papa, es su versatilidad en las comidas. Es posible prepararla en numerosos platos diferentes, combinarla con diversos alimentos y utilizarla en distintas presentaciones culinaria.

Si bien este alimento es considerado delicioso y nutritivo, muchas personas creen que engorda, y es por ello, que la eliminan de su dieta equilibrada. A decir verdad, la papa no engorda si no es acompañada por harina y, además, forma parte de los alimentos más nutritivos de la pirámide alimenticia. En este sentido, lo que sí nos hace aumentar de peso son las combinaciones que realizamos o los condimentos que utilizamos. 

La papa contiene pocas calorías, una cantidad generosa de vitamina C, potasio, fósforo, hierro y magnesio. Asimismo, presenta hidratos de carbono, almidón, proteínas y vitaminas del grupo B.

Contiene tiberina (proteína que aporta aminoácidos), fibras, celulosa, fécula y vitamina K. El porcentaje de lípidos de la papa es muy bajo y, por el contrario, el porcentaje de agua es alto (un 80%).

Entre los numerosos beneficios que nos brinda la papa, podemos mencionar varios, puesto que al consumir papa estamos reduciendo los niveles de colesterol en la sangre, protegiendo nuestra salud cardíaca y previniendo enfermedades reumáticas por su condición alcalina.

Al mismo tiempo, es recomendada para problemas de acidez gástrica, diabetes e hiper o hipoglucemia. Además, aporta energía a nuestro organismo, por lo que es especial para deportistas o personas con alto desgaste físico.

Sirve para evitar el aumento de colesterol, para retardar el envejecimiento prematuro de las células corporales y, para evitar la aparición de enfermedades hepáticas. Es diurética, de fácil digestión y buena para personas con hipertensión arterial.

Como si todo esto fuera poco, contribuye con la prevención de males de próstata, hemorroides, cálculos renales y problemas intestinales.

En Dietas de Adelgazar

Entonces, es bueno saber que la papa puede ser incluida en cualquier dieta de adelgazamiento, disfrutando de su sabor y de sus increíbles propiedades para nuestra salud.

1. La papa tiene una gran variedad de vitaminas como las:

La vitamina A ayuda a la formación y mantenimiento de los dientes y a la piel
La vitamina B1 ayuda a problemas de anorexia y a la beriberi.la vitamina B1

adrian y fidel
también se encuentra en el arroz,carne de cerdo,levaduras y en
los cereales.
La vitamina B2 es necesaria para la integridad de la piel.
La vitamina B6 se encuentra en la yema de huevo,las carnes,el hígado,el riñón,
los pescados,los lacteos y los frutos secos.
La vitamina C es un nutriente esencial para los primates superiores y un
pequeño numero de otras especies
La vitamina PP tiene una gran formación de de ácido nicotinico

2. La papa tiene unas calorías aproximadas a su peso.- cada 100 gramos de patata
proporciona 90 calorías y 20 gramos de hidratos de carbono

3. La papa tiene estos minerales.( hierro1,8mg,calcio 9 mg ,magnesio 10 mg,fósforo 26 mg,
potasio 255 mg, sodio 2,4 mg.)

4. La papa tiene una gran variedad de proteínas como 19 g de glúcidos y 0,1 g lipidas.

La papa desde dentro con un microscopio

5. Cada 100 gramos de patata tiene 82 gramos de agua y un valor calórico de 70 kcal.

La Papa es baja en calorías

Contrariamente a lo que se piensa, la papa (Solanum tuberosum ssp tuberosum) es un alimento bajo en calorías.

Diversas investigaciones han demostrado que este tubérculo es un alimento rico en vitamina C, libre de grasas, contiene potasio (usado en el tratamiento de trastornos orgánicos) y posee propiedades antioxidantes que podrían ayudar a prevenir cánceres y enfermedades cardiovasculares.

Así lo confirma el Prof. Andrés Contreras (Presidente de la Asociación Latinoamericana de la Papa e investigador del Insto. de Producción y Sanidad Vegetal UACh), quien explica que una papa cocida de 100 gramos no produce más calorías que una manzana. “Tan desconocida es la naturaleza de este tubérculo que se le ha ubicado en la categoría de los ‘alimentos engordadores’ por creer que presenta un alto contenido de grasa y carbohidratos”, agrega.
Las poco divulgadas características de dicho alimento, fue uno de los temas abordados en el encuentro latino e iberoamericano de la papa, evento que permitió reunir por primera vez en un solo lugar a un importante número de destacados investigadores, empresarios, agricultores y comerciantes, tanto de Chile como del extranjero.

Confluyeron en Valdivia el XXI Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa (ALAP), V Seminario Latinoamericano de la Papa: Uso y Comercialización, X Reunión de la Asociación Chilena de la Papa (ACHIPA), y II Congreso Iberoamericano de Investigación y Desarrollo en Patata (07-12/03).
Organizado en el marco del Cincuentenario de la UACh, este encuentro permitió poner en relieve el trabajo de investigación que en esta materia ha desarrollado nuestra casa de estudios.

En esa línea, una de las principales contribuciones ha sido la implementación, desde comienzos de los años 70, de un banco genético que alberga más de 300 variedades de papa chilota y está ubicado en la Estación Experimental Santa Rosa (Valdivia). 
Conservar especies silvestres y antiguas cultivadas –destaca el Prof. Contreras- permite contar con genes que pueden ser traspasados a nuevas variedades cuyas cualidades sean la resistencia a plagas y enfermedades, resistencia a condiciones de estrés ambiental (frío, sequía, metales), alta calidad culinaria o alto contenido de antioxidantes.