Pasticho/Lasaña de Bubango
Ingredientes para la lasaña de bubango (4 personas):
2 bubangos medianos
1 cebolla
1 zanahoria grande
2 dientes de ajo
3 tomates grandes maduros
400 gr de carne picada mezcla (ternera y cerdo)
500 ml de bechamel
6 pimientos de piquillo
4 cucharadas de tomate frito
1/2 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Azúcar
Queso rallado
Orégano y albahaca
PREPARACIÓN:
Escaldar los tomates en un cazo con agua hirviendo.
Les hacemos una cruz en la base con un cuchillo y metemos en el cazo durante 1 minuto.
Tendremos preparado un bol con agua y hielo para meter los tomates ahí al pasar ese tiempo.
Pelamos y cortamos los bubangos con un grosor de 5-7 mm. En una sartén con aceite de oliva, freímos los bubangos hasta que estén ligeramente dorados.
En un plato con papel absorbente dejamos que pierdan el exceso de aceite.
Pelar y picar los ajos, la cebolla y la zanahoria.
En una cacerola con aceite de oliva, ponemos los dientes de ajo y la cebolla durante 4 minutos. A continuación, ponemos la zanahoria y dejamos 6 minutos. Añadimos la carne picada previamente salpimentada y con una cuchara de madera vamos separándola. La condimentamos con orégano y albahaca y dejamos hasta que la carne coja color.
Le ponemos el tomate frito. Removemos.Cortamos los tomates en cuadrados pequeños y los añadimos a la cacerola. Ponemos el vino blanco y dejamos que se haga la salsa durante 15 minutos. Ponemos el azúcar. Probamos y si hace falta alguna cosa la añadimos.
Precalentamos el horno a 180º.
Hacemos la Bechamel:
- Harina 50 gramos
- Margarina 50 gramos
- Sal
- Nuez moscada
- Leche Vegetal 500 ml
Lo primero que haremos sera derretir la margarina en una sarten con cuidado de no quemarla con el fuego mas bien bajo.
A continuacion le añadimos la harina poco a poco y removiendola constantemente para que se unan bien , y le damos una vuelta para que la harina se dore un poquito.
Ahora le iremos añadiendo la leche poco a poco y como antes lo iremos removiendolo constantemente para que se junte bien todo.
Dejaremos cocer la masa a fuego medio un rato , si quieres la salsa mas ligera cuecela menos tiempo.
Echamos sal al gusto y le echamos un poco de nuez moscada.
Consejos:
Para la salsa bechamel hay una regla general: la cantidad de grasa tiene que ser la misma que la de harina, y el liquido es la suma de la cantidad de grasa + la cantidad de harina x 5 (en mililitros). Por ejemplo: 50 gr harina + 50 gr margarina = 100 x 5 = 500 ml leche.
Si necesitamos bechamel mas espesa , no le añadiremos mas harina , sino que la coceremos mas en el fuego.
Si necesitamos la bechamel ligera , la retiraremos del fuego antes.
El no tostar algo la harina una vez mezclada con la margarina , resulta una salsa bechamel con sabor a harina cruda.
Despues de tener la salsa bechamel lista añadimos los pimientos de piquillo y se deja reposar unos minutos.
Montamos la lasaña:
En una fuente para horno ponemos un chorrito de aceite de oliva
Una capa de bubangos
Una capa de la boloñesa
Una capa de bubangos
Una capa de bechamel de piquillos
Una capa de bubangos y volvemos al paso 3, 4 y 5 hasta que acabemos con los bubangos pero siempre recordando que en la capa superior debe quedar bubango.
Una última capa de la bechamel
Queso rallado
LUEGO AL HORNO POR 30 MINUTOS