Colirábano

El colirrábano tiene ese nombre porque es un cruce entre la col silvestre y el rábano blanco y tiene la apariencia de ambos. Es una planta anual muy resistente que crece en climas templados y es perfecta para cultivarla en una huerta o jardín. Aprende a sembrar y cuidar de tus colirrábanos para que tu cultivo tenga las mejores probabilidades de crecer exitosamente. El colirrábano aporta al organismo minerales y vitaminas. Además, es un alimento bajo en calorías y grasas y rico en fibra. Es adecuado para personas con hipertensión y enfermos del corazón o riñones. También previene algunos cánceres. 
 

Se trata de una planta con grandes capacidades de cultivo de carácter bienal. Acompaña fácilmente a los cultivos de cebollas, florece desde los meses de mayo a agosto y posee unas flores hermafroditas. La parte comestible de la planta es una especie de bulbo (en realidad es una especie de tallo inmaduro engrosado, la versión madura es de textura madera) en forma esférica con los troncos saliendo de forma ostensible, el tamaño de la parte comestible suele ser de 5 cm de diámetro, aunque es variable, pudiendo llegar diámetros más grandes, denominados superschmeltz/gigante (Todas ellas suelen tener calidad para ser comestible). El color puede oscilar desde el blanco,  verde claro (más habitual), hasta el violeta (el color violeta es superficial, en su interior suele tener una carne amarilla). Los tallos suelen llegar a crecer de 8 a 10 cm de largo con una hoja amplia (comestible).

PROPIEDADES MEDICINALES

100g de Kohlrabi (Colirábano) contienen:

  • kcal 24
  • kJ 102
  • Agua 92 
  • Potasio 380 mg
  • Calcio 68 mg
  • Magnesio 43 mg
  • Vitamica C 63 mg
 
Es una hortaliza rica en selenio, vitamina B, ácido fólico, vitamina C, potasio, magnesio y cobre. Su aporte calórico es muy bajo, tan sólo 24 kcal/100 g. Sin embargo, es una de las hortalizas con más carbohidratos.
 
-Reduce el colesterol malo y combate el estreñimiento, gracias a su contenido en fibra soluble.
-Regula el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, debido a su contenido en magnesio.
-Así que, os animo a que lo probéis.
 
Además......es:
 

• Emoliente.

• Las hojas son especiales para madurar abscesos.

• Es una de las mejores verduras de hoja de las que se comen cocidas para las personas nerviosas.

• Es remineralizadora, útil en los casos de falta de sales orgánicas en la vida fisiológica.

• Es diurético, muy eficaz y recomendable para todas las enfermedades y en especial para los artríticos y nefríticos.

 

RECETAS DE COLIRÁBANO