Propiedades de La Lechuga

06.06.2012 18:46

Pensamos en lechuga y la asociamos con ensaladas, y sin embargo, con este vegetal se pueden preparar gran variedad de platillos como sopas, aderezos, aliños, guisados, jugos, salsas, etc. La lechuga, además, posee muchas propiedades benéficas, es calmante del sistema nervioso, es digestiva y fresca, tiene propiedades anestésicas, tiene vitaminas como la vitamina C, clorofila y otros minerales importantes. Es muy útil en dietas para bajar de pso por su alto contenido en agua.

 

 La lechuga tiene más de cien variedades distintas las cuales aportan muchos beneficios a nuestra salud:

Por lo general es un alimento que forma parte de nuestra dieta siendo uno de los ingredientes clásicos de ensaladas, con la que acompañamos los distintos tipos de carnes.

Pero es esencial que sepamos la importancia que tiene la lechuga en función de nuestro organismo, ya que se puede considerar un súper alimento con un sin fin de propiedades y beneficios.

Son muy notables las propiedades curativas que posee la lechuga. Comparando sus elementos ácido-formadores con sus alcalinos, la lechuga tiene un alto exceso alcalino, es por esto que ella constituye un fuerte alimento neutralizador de ácidos, benefico en los males que resulta de demasiada acidez de la sangre o los tumores.

Diurético: estimula la eliminación de orina, por lo que resulta adecuado en aquellos casos en que haya que estimular a los riñones para aumentar la micción, en enfermedades como : obesidad, hipertensión arterial, hidropesía , edemas , dolor de riñón , cálculos renales, insuficiencia renal, inflamación de la vejiga urinaria , etc.

Igualmente se utiliza como apoyo en las diestas destinadas a rebajar el azúcar de la sangre, mediante la eliminación de líquidos corporales.

( decocción al 50 % de hojas de lechuga durante 10 minutos. Tomar un par de vasos al día)


Aparato digestivo: la lechuga presenta propiedades carminativas, liberándo el organismo de las molestas flatulencias evitando la sensación de llenado del estómago y vientre.

( beber el líquido de la decocción anterior) este mismo preparado es estomacal y ayuda a facilitar la digestión y proteger el estómago aliviandolo de las inflamaciones intestinales.

Aparato circulatorio: mejora la circulación, previene la arteriosclerosis y disminuye el colesterol ( ensaladas de lechuga cruda o lechuga frita )

Sedativa: la lechuga tiene un efecto tranquilizante.

Ayuda a calmar los nervios, controlar las palpitaciones y a dormir mejor por las noches, evitando el insomnio.

(tomar una buena ensalada de lechuga, con aceite de oliva antes de irse a dormir. Esta propiedad se incrementa si realizamos una decocción al 50 % de hojas de lechuga y nos tomamos un par de vasos al día, por las mañanas y antes de ascostarnos)

Los componentes que le otorgan esta propiedad son la lactucina, uno de los principales componentes del jugo de la lechuga.

Aparato respiratorio: las decocciones de hojas de lechuga resultan interesantes para las afecciones del aparato respiratorio, ayudando a combatir los ataques de asma y los espasmos bronquiales.

Si se deja espigar la planta, pueden aprovecharse los tallos florales para realizar las mismas decocciones con propiedades más destacadas que las de las hojas.

Para combatir la tos, se puede realizar un jarabe cociendo 150 g de hojas frescas y hervirlas durante un cuarto de hora. Se añade a la mezcla resultante una taza de azucar.

Se guarda en un frasco cerrado para tomar un par de vasos al día calientes.

También se puede realizar una decocción de unas hojas en agua. Añadir el jugo de un limón. Beber un par de vasos al día, uno antes de irse a la cama.

Aparato genital femenino: en casos de dismenorrea, para favorecer la menstruación, evitando el dolor o reglas muy prolongadas se puede realizar una infusión durante media hora de 100 g de hojas tiernas por litro de agua. Beber 2 o 3 tazas al día.

Analgésica: en uso externo, tiene propiedades emolientes por lo que puede ser utilizada para mitigar los dolores producidos por golpes, torceduras, esguinces, contusiones, etc. ( decocción de hojas tiernas durante 15 minutos en agua. Colar, dejar enfríar y aplicar como una cataplasma. Se incrementan estas propiedades si se añade a la pasta unas gotas de aceite de oliva.) ( obtener su zumo machacando la planta. Colar y aplicar sobre la zona dolorida )

Las propiedades analgésicas de la lechuga pueden aprovecharse para mitigar el dolor de las quemaduras y quemaduras solares ( decocción de unas hojas de lechuga en agua durante 15 minutos. Enfriar y aplicar el líquido con una gasa sobre la superficie afectada)

Colirio ocular: puede utilizarse como colirio ocular para tratar la conjuntivitis, legañas, ojos cansados etc. (hervir durante 6 minutos 50 gr de hojas en medio litro de agua, con unas gotas de aceite. Dejar enfríar y , con una gasa, mojar los ojos doloridos. )

Desodorante natural : para impedir el olor de los pies y axilas el jugo de lechuga, al igual que el de rábano, constituye uno de los mejores desodorantes naturales. ( sacar el jugo de una lechuga y guardar en la nevera. Después de bañarse, mojar los pies o las axilas con un poco de jugo)

Cuidado del cutis: la lechuga se puede utilizar para confeccionar mascarillas o cremas limpiadoras para el cuidado del cutis.

Como ves, nada mejor que comer o cenar una buena ensalada con lechuga y algo más: facilita la digestión, favorece a tu organismo y te sacia sin engordar. Tienes que aprender a quererla.

La lechuga es un alimento que no debería faltar en nuestras mesas habitualmente. Ademas de las propiedades anteriores, debemos tener en cuenta que su bajo contenido en grasas y en hidratos de carbono y su alto contenido en agua, lo que le proporciona un poder calórico de tan solo 13 kcal por cada 100 g. Resulta muy adecuada para dietas de adelgazamiento.

Su riqueza en minerales, especialmente potasio, que es muy necesario para mantener un nivel adecuado de líquidos en el cuerpo, junto con el calcio y el fósforo la hace especialmente adecuada para el correcto bienestar de los huesos.

Presenta además una serie de oligoelementos no muy habituales dentro del mundo vegetal, como el selenio, un antioxidante que tiene un papel fundamental en la prevención de cierto tipo de cánceres, como el el de colon, próstata o pulmones.

También previene el envejecimiento precoz e incluso ayuda a combatir la caspa.

Contiene muchos aminoácidos necesarios para la formación de las proteínas, algunas, como la alanina, veces necesarias para la construcción del tejido muscular y nervioso, otras, como la glicina, para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico.

Presenta vitaminas c y e, pero, sobre todo es muy rica en betacaroteno, que el hígado trasforma en vitamina a.

Es conveniente comerla fresca, para que no se pierdan sus propiedades alimenticias y medicinales. Tenemos que tener en cuenta que las hojas internas, aunque puedan resultar más apetitosas, presentan menor cantidad de componentes que las hojas externas de color verde más fuerte.

Entonces, a modo de conclusión: no dejes de hacer lo más importante: prepárala en una rica ensalada (por qué no aliñarla con aceite de oliva) y disfruta de su exquisito sabor, sabiendo que además aporta muy pocas calorías.

Ácidos : alfa-linolénico, ascórbico, aspártico, cítrico, glutamínico, linoleico, oleico, málico,oxálico, palmitico,esteárico (hojas)

Betacaróteno (hojas )

Fibra (hojas)

Pectinas ( hojas )

Lactucina

Vitaminas: a, c, e. B1.B2.B3 ( hojas)

Aminoácidos: alanina, cistina, histidina, glicina, isoleucina, leucina, lisina, serina, tirosina, valina (hojas)

Minerales:potasio, calcio, magnesio, sodio, azufre, hierro, aluminio, cobre, cobalto, silicio, selenio, circonio, itrio ( hojas ) estroncio (tallo).

Valor nutricional por 100 gr.:

Agua 94.61 %

Energía 17.00 kcal.

Proteína 1.23 g

Grasa   0.30 g

Carbohidratos  3.28 g

Fibra diet. Total 2.10 g

Ceniza 0.58 g

Calcio  33.00 mg

Fósforo 30.00 mg

Hierro  0.97 mg

Tiamina 0.07 mg

Ribofavina 0.07 mg

Niacina 0.31 mg

Vitamina c 24.00 mg

Vit. A equiv. Retinol 290.00 mcg

Ác. Grasos mono-insat. 0.01 g

Ác. Grasos poli-insat. 0.16 g

Ác. Grasos saturados  0.04 g

Colesterol 0.00 mg

Potasio 247.00 mg

Sodio 8.00 mg

Zinc 0.23 mg

Magnesio 14.00 mg

Vitamina b6  0.07 mg

Vitamina b12  0.00 mcg

Acido fólico 0.00 mcg

Folato equiv. Fd     36.00 mcg

Fracción comestible 0.94 %

- Las hojas de la lechuga tienen propiedades sedantes, debido a esto resultan indicadas para reducir el nerviosismo o el exceso de ansiedad. Además, por esta propiedad, la lechuga puede ser utilizada para tratar el insomnio o las dificultades para dormir.


- Las hojas de la lechuga tienen propiedades diuréticas, ya que estimulan la eliminación de líquidos desde el organismo. Por esta propiedad, la lechuga es útil en el tratamiento de enfermedades como la cistitis, nefritis, infecciones urinarias. El consumo de manera regular de lechuga ayuda a impedir la formación de cálculos renales.


- La planta de la lechuga tiene propiedades carminativas, ya que ayuda a eliminar gases acumulados en el tubo digestivo, por esta propiedad es recomendable de utilizar en caso de tener meteorismo o flatulencia.

- La lechuga ayuda a mejorar la circulación sanguínea, por lo cual su consumo de manera regular ayudaría a prevenir el riesgo de sufrir arteriosclerosis, además ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre.

- La planta de la lechuga tiene propiedades expectorantes, por lo cual resulta indicada para tratar enfermedades del aparato respiratorio. Por esta misma propiedad, la lechuga se puede utilizar para reducir la tos.

-Las hojas de esta planta tienen propiedades de emenagogo, resultando muy útiles para las mujeres que presentan menstruaciones dolorosas.


- La planta de la lechuga tiene propiedades analgésicas, por esto se puede utilizar de manera externa para reducir el dolor causado por golpes o torceduras.


- La lechuga tiene propiedades que sirven para limpiar y cuidar el cutis. Con las hojas de esta planta se puede realizar una mascarilla para tratar el acné.