Mojo Palmero (Receta Antigua)

14.10.2012 12:43

Hemos logrado con una amiga de Breña Alta - La Palma, rescatar una de las tantas recetas que existen para hacer la salsa por excelencia de nuestras islas (EL MOJO PICÓN).

Ingredientes:

Pimienta Canaria (Recién Cocechada)/o seca previamente en remojo.

Ajos

Aeite de Oliva

Vinagre

Sal en Grano

Cominos

Preparación:

Aquí es donde está el detalle....

La Pimienta:

Se suele utilizar pimienta seca, pero esta receta antigua va al grano.

La pimienta fresca se debe abrir....

y...extraerle todas las semillas y las venas..

esto garantiza que no sea picante en extremo....

...seguidamente se coloca en recipiente y se hornea

hasta que se seque (temperatura media - 1:30 horas)

Luego se pelan los ajos.....

Colocar en la Licuadora el vinagre, los ajos,el comino,

la sal en grano y la pimienta hornada seca.

Triturar a impulsos intermitentes hasta que espese.

Luego se vacía al recipiente final y se le agrega el aceite

de oliva en un 30% del contenido.

Ya tenemos un mojo natural, a la antigua.

Nota: El grado de picante se le da, agregando

al momento de trocear y licuar, las semillas

y nervaduras que se habían extraído a la

pimienta nates de hornar. (poca cantidad)

OBSERVACIONES:

Hay zonas de Canarias donde se le agrega

pan en forma natural o frito previamente.

Esta costumbre se acentuó en tiempos

de la guerra española, para dar mayor rendimiento

y utilizar el pan sobrante.