Bocaditos de Lechuga
Ingredientes para 6 personas:
• 300 gr. de filetes de lenguado (sirve otro pescado de su región).
• 1 dl. de nata líquida,
• sal,
• 80 gr. de Nata montada,
• 1 vaso de vino blanco,
• 3 Huevos,
• 3 cucharadas de Vinagre de vino blanco,
• 1 escalonia,
• 1 Puerro,
• 270 gr. de Mantequilla,
• 1 Lechuga,
• Pimienta.
Procedimiento:
1. Trocear los filetes de lenguado, ponerlos en el recipiente de la batidora con un huevo entero, la nata líquida, sal y pimienta y batir hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Pelar la escalonia y picarla.
2. Precalentar el horno a 180ºC.
3. Untar con 20 gr. de mantequilla una fuente de hornear y repartir por encima la escalonia picada.
4. Formar 30 montoncitos con el puré de pescado y ponerlos sobre la fuente. Rociar con el vino, cubrir con una hoja de papel aluminio, introducir la fuente en el horno y dejar cocer durante 15 minutos.
5. Mientras tanto, echar en una cacerola el vinagre y 3 cucharadas de Agua. Salpimentar, llevar a ebullición y esperar a que el líquido se reduzca a una cucharadas. Poner la cacerola al Baño María, añadir una cucharada de agua y las yemas del resto de los huevos y batir enérgicamente hasta que la mezcla adquiera una consistencia cremosa.
6. Retirar la cacerola del fuego, pero no del Baño María, e ir incorporando poco a poco 200 gr. de mantequilla , previamente fundida, sin dejar de remover. Añadir la nata montada mezclando con cuidado. Reservar ésta salsa en un bol.
7. Limpiar, lavar y escurrir la lechuga y el puerro. Cortar la lechuga en tiritas y picar el puerro. Rehogar en una cazuela el puerro picado en la mantequilla restante.
8. Añadir las tiritas de lechuga y dejar cocer a fuego vivo durante 2 minutos. salpimentar. Poner la lechuga en 6 platitos y en cada uno de ellos 5 bocaditos. Repartir por encima la salsa y servir.